Эксклюзив
07 февраля 2020
183

"Есть противоречие". Востоковед о заявлении Абэ по южным Курилам

Премьер Японии Синдзо Абэ заявил о намерении решить проблему южных Курил и заключить мирный договор с РФ, превратив эти территории в "острова дружбы". Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН Валерий Кистанов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэзаявил о намерении решить проблему "северных территорий", как Токио называет острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, а также заключить мирный договор с Россией, превратив эти территории в "острова дружбы". 

По словам премьер-министра, Япония и Россия должны найти решение, приемлемое для обеих сторон, и укрепить отношения доверия и дружбы, поскольку отсутствие мирного договора между странами в течение 74 лет – ненормальная ситуация.

Выступая на "Съезде за возвращение северных территорий", Абэ напомнил, что уже три года японцы могут прибывать на острова на самолете для посещения могил предков, а также что на островах продвигается совместная экономическая деятельность.

Ежегодно съезд проходит в так называемый День северных территорий, который отмечается в Японии 7 февраля. В мероприятии традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены японского правительства.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов прокомментировал в эфире радио Sputnik заявление премьер-министра Японии. 

"Формулировки, конечно, замечательные, много хороших слов было сказано: что надо идти к заключению мирного договора, что отсутствие договора ‒ это ненормальное положение, что острова нужно превращать в "острова дружбы", экономически развивать. Но, прежде всего, обращает на себя внимание, где это было сказано. А сказано это было на общеяпонском съезде за "возвращение северных территорий". И выступая на этом съезде, Абэ, получается, тем самым поддерживает требование "вернуть" четыре российских острова. Так что здесь есть такое противоречие", ‒ отметил Валерий Кистанов.

Для разрешения этого противоречия именно Токио должен сделать первый шаг, уверен он.

"Позиция России заключается в том, что для того, чтобы сделать хотя бы первый шаг к заключению мирного договора, Японии нужно признать в полном объеме итоги Второй мировой войны и юридическую законность принадлежности России всех четырех южнокурильских островов. А позиция Японии ‒ противоположная… И это противоречие никуда не делось", ‒ заключил Валерий Кистанов.

"День северных территорий" отмечается в Японии в годовщину подписания с Россией Симодского трактата 1855 года, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Япония претендует на эти острова, позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан.

В ноябре 2018 года стороны договорились ускорить переговорный процесс на основе декларации 1956 года. При этом российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, включая российский суверенитет над южными Курилами.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован