Эксклюзив
07 февраля 2020
203

"Своих не бросаем". В Россию из Сирии вернулись 26 детей

Из лагеря беженцев на территории Сирии в Россию вывезли 26 несовершеннолетних граждан РФ. Проделана кропотливая работа, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Игорь Ковалев.

Спасение детей из неподконтрольных властям Сирии лагерей беженцев – это вопрос их жизни и смерти, заявила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Ранее Кузнецова в ходе визита в Сирию вывезла из неподконтрольного государству лагеря "Аль-Холь" 35 российских детей, самолет из Сирии доставил в Москву 26 детей, еще девять детей остались в Дамаске до оформления нужных документов.

"Это реально вопрос жизни и смерти. Я не преувеличиваю, потому что каждый день уносит жизни детей. Находиться на этих территориях опасно для детской жизни. Однозначно. И не один ребенок погибает там ежедневно. За то время, когда мы готовили поездку, поступала уже информация о детской гибели, поэтому мы забрали всех детей, которых было возможно забрать в этот приезд", ‒ сказала Кузнецова журналистам.

Кроме того, омбудсмен добавила, что российская сторона впервые смогла посетить еще один неподконтрольный властям лагерь "Рож" и взять ДНК еще у 21 ребенка на предмет выявления родственных связей с россиянами, также врачи взяли ДНК у 53 детей из лагеря "Аль-Холь".

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев отметил в эфире радио Sputnik, что решается очень важная и сложная задача.

"Речь идет о стране, где идет война, в некоторые районы даже невозможно попасть. Это очень сложная задача. И замечательно, что наше государство не бросает своих граждан и выполняет эту очень важную и значимую задачу, чтобы вернуть их на родину. Кроме того, это не просто забота о своих гражданах, но и предотвращение усиления международного терроризма. Террористы очень часто и целенаправленно используют детей в своих преступлениях, обучают их террористическим навыкам", ‒ сказал Игорь Ковалев.

Ранее российских детей вывозили в основном из Ирака, теперь настала очередь Сирии.

"Это кропотливая длительная работа. Когда Россия принимала предложение сирийского правительства и посылала свои ВКС в Сирию, такой возможности (вывозить детей, ‒ ред.) не было, значительная часть территории Сирии была под контролем террористов. Сейчас идет уже завершающая фаза, их силы серьезно ослаблены. До этого вести разговор о том, чтобы кто-то кого-то куда-то вообще пустил, было невозможно", ‒ отметил Игорь Ковалев.

Работа в этом направлении началась летом 2017 года. Для поиска и возвращения на родину несовершеннолетних россиян из Ирака и Сирии при детском омбудсмене была создана специальная комиссия. По данным сайта уполномоченного, с декабря 2018 года 122 российских ребенка были возвращены из Ирака и восемь ‒ из Сирии.

В сентябре 2019 года в ходе предыдущего визита Кузнецовой в Дамаск была достигнута договоренность о сотрудничестве с президентом Сирии Башаром Асадом. Сирийская сторона выразила готовность оказать всестороннее содействие в возвращении российских детей с территории Сирии на родину.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован