06 ноября 2014
3034

Россия будет тащить `чемодан без ручки` с Новороссией до конца

США пригрозили России новыми санкциями за признание состоявшимися выборов в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. В среду также стало известно, что Евросоюз 17 ноября планирует обсудить введение дополнительных санкций против России.

В РФ вроде как эти выборы и не отрицают, хотя, надо отметить, что официально Москва не признавала ни ЛНР, ни ДНР. Но Запад нашел причину направить на нас новые стрелы. Первой на это намекнула одиозный представитель Госдепа Джен Псаки. После нее член Совета безопасности при Белом доме Бернадетт Михэн подчеркнула, что в Вашингтоне обеспокоены заявлением МИД России о том, что Москва считает выборы состоявшимися. "Как мы неоднократно говорили, у России есть выбор. Если она поддержит мирный процесс и будет соблюдать свои обязательства, взятые в Минске, цена дестабилизирующих действий России против Украины уменьшится", - также сказала она.
Цель России пока ясна - продолжать гнуть свою линию. Бросить Новороссию теперь будет малодушием. Уже не скрыть, что они там на юго-востоке Украины не "сами по себе" всю эту кашу заварили, или не сами масла в огонь добавили - где тут истина, уже не разберешь. Но когда закончатся эти санкции, и к чему они в конце концов приведут? Так ли хороша эта изоляция? Получается, что Новороссия для России как чемодан без ручки: и тащить тяжело, и бросить жалко?

"Впечатление такое у меня не сложилось, - не соглашается с сайтом "Коррупции.NET" политолог Сергей Черняховский. - Если Россия бросает этот чемодан, значит, она демонстрирует, что готова бросить что угодно".

Он уверен, что судьба Украины и Донбасса не имеет никакого отношения ни к Евросоюзу, ни к Соединенным Штатам, так что заниматься подобными угрозами - не их (Евросоюза) дело. Точно так же, по мнению политолога, не их дело - диктовать России те или иные аспекты ее политики. Но они "вправе торговать с РФ или не торговать", считает Черняховский.

"Чисто технологически и технократически санкции для России полезны. Самое худшее было бы, если бы санкции отменили. Сейчас, если Россия санкции выдержит, через некоторое время они все равно будут отменены. Для них они тоже дороги. А противостоя санкциям, Россия обезвреживает своих оппонентов. Она выбивает это оружие из рук западных партнеров", - уверен эксперт.

Он также полагает, что очень важно сейчас определиться, чье суверенное право выше - Соединенных Штатов или России? Как выразился Черняховский, США фактически совершили агрессию на Украине. Донбасс и Крым этому сопротивляются. А мы должны ли подчиниться воле агрессора?

"Жизни нескольких миллионов человек неоценимы. Если бы Россия в марте ввела войска на Украину, сколько крови бы не пролилось! Если наша страна сейчас отстоит интересы Донбасса и Крыма, это будет означать крупнейшее поражение Соединенных Штатов и лишение их самопредписанной роли силы, диктующей миру свою волю. Либо Россия сохранит себя как суверенную страну, либо она станет вассалом Соединенных Штатов", - резюмировал эксперт.

Политолог и писательница Наталья Макеева отметила, что первые санкции были наложены "еще до того, как Россия даже заикнулась о том, чтобы что-то признать". Так что, по ее мнению, нам и сейчас нужно продолжать защищать интересы русских людей всеми возможными способами.

"Надо осознавать, что Россия не устроит Запад в любом случае. Она ему понравится, только если подпишет соглашение о капитуляции, а американские советники начнут расчленение страны. Такая Россия их устроит. Так что на все эти санкции не надо обращать внимание. Пусть вводят, что хотят. У нас достаточно большая страна, чтобы обеспечить себя всем. Серьезными проблемами их санкции все равно не грозят", - сказала она "Коррупции.NET".

http://corrupcia.net/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован