Эксклюзив
11 февраля 2020
202

Россияне предпочтут поездку на дачу голосованию за новую Конституцию?

Организация дополнительного выходного в конце апреля для голосования по поправкам в Конституцию – плохая идея. Россияне скорее поедут на дачу на шашлыки, чем пойдут голосовать, рассказал радио Sputnik политолог Максим Жаров.

 

О том, что для голосования к поправкам в Конституцию выделят специальный выходной день, ранее сообщили источники РБК. По их данным, датой голосования может стать среда 22 апреля.  По мнению Максима Жарова, такой выбор даты может сильно испортить явку. 

 

"С учетом теплой зимы и ранней весны дачный сезон может открыться раньше. Я думаю, что дополнительный выходной в конце апреля может привести к тому, что люди просто поедут на дачи, а не пойдут на участки для голосования. Я думаю, что выходной здесь - не выход", - считает политолог.

 

Также количество желающих отдать свой голос за новую Конституцию может снизить "пакетный" тип голосования, считает Максим Жаров. В интервьюрадио Sputnik он выразил сомнение, что людей интересует что-то кроме социальной части поправок. 

 

"Нужно разделить поправки на ключевые пакеты и дать людям возможность понимать, за какие отдельные изменения они будут высказываться. Судя по данным социологии, людей совершенно не интересуют поправки про разделение властей. Граждане должны получить объяснение и почувствовать, что от их голоса что-то зависит", - пояснил политолог.

 

Поправки в Конституцию России вносят с подачи президента страны Владимира Путина. Он анонсировал эти изменения во время своего послания Федеральному собранию в январе.

 

Разработкой документов поправок занимается специальная рабочая группа. Процесс утверждения изменений Конституции предполагает, что сначала их одобрят в Госдуме и Совете Федерации, а после будет проведено всеобщее голосование.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован