Социологический опрос экспертов

Main vote order1

Центр военно-политических исследований МГИМО-Университет - Концерн ВКО "Алмаз-Антей"  проводит экпертное социологическое исследование, в центре внимания которого находится наиболее вероятный (из возможных) сценариев развития международной и военно-политической обстановки.

Предлагаем Вам отметить вероятность каждого из сценариев развития МО по 10-и бальной шкале.

Какой из перечисленных сценариев трансформации международных отношений является наиболее вероятным в перспективе ближайших 35 лет (до 2050 г.)?

  Сценарии Вероятность в баллах
1 Гегемонический регионализм – становление одного из международно-политических регионов в качестве глобального лидера при сохранении значительного пространства свободы для остальных центров силы.  
2 Мир региональных империй – формирование региональных политических объединений с высоким уровнем внутренней консолидации и жесткими экономическими, идеологическими и социокультурными барьерами между ними.  
3 Биполярность  – разделение мира между двумя центрами силы на сферы влияния и развитие в каждой из них самостоятельной «полуглобальной» инфраструктуры, политики и идеологии.  
4 «Зонтичная» глобализация – формирование полузакрытых международно-политических регионов при сохранении глобальной западной инфраструктуры. Глобализация полностью не отменяется, но трансформируется ее логика, правила и нормы.  

Подсказка:

  1. Скопируйте таблицу к себе на компьютер (в Word, Excel, прямо в тело письма - все равно).
  2. В колонке "Вероятность в баллах" проставьте баллы. 10 соответсвует максимальной вероятности, 0 - сценарий совершенно невероятный.
  3. Перешлите письмо с заполненной таблицей по адресу: info@viperson.ru

Sub.prognoz - Центр анализа, прогнозирования и планирования

Цель точного прогнозирования военно-политической обстановки (ВПО), даже на короткий период, а тем более на длительную перспективу, на данном этапе развития науки и техники представляется недостижимой. Однако, направления поиска можно и нужно исследовать, прототипировать, нарабатывать базы данных их структуры и взаимосвязи, вначале двигаясь в очевидных направлениях и отслеживая простые тенденции.
 
Взгляд с высокой точки наблюдения развития цивилизационного процесса позволяет, двигаясь от общего к частному и от простого к сложному нащупать вначале основные тенденции, а в дальнейшем, возможно научиться улавливать и слабые сигналы будущих важных событий.
 
Данный проект призван проиллюстрировать методики  предлагаемые группой ученых под руководством проф. Подберезкина А.И. и подходы  к их технической реализации.

 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован