10 января 2013
5516

Страна для миллионеров

Приятно, кончено, что теперь Депардье - наш соотечественник. Еще приятнее будет, если им станет Бриджит Бордо. И в общем-то Путин поступил правильно, предоставив любимцу советских и российских женщин гражданство страны. И правильно сделает, если предоставит его любимице советских и российских мужчин.

Но все-таки интересно, станут ли французские актеры, получившие российские паспорта, знаменитыми российскими актерами, или останутся французскими. Еще интереснее, кем себя считает Депардье: гражданином России или "гражданином мира".

Приятно, что он связывает свое решение о получении российского гражданства не только с низким подоходным налогом, но и с тем, что его отец был коммунистом, а сам он с увлечением слушал "Радио Москвы". Но останется ли он гражданином России, если в ней будет повышен подоходный налог, или, обидевшись, швырнет и ее паспорт? Во втором случае получится вполне определенно: "Родина там, где нужно платить меньше".

Можно спорить, оправдан или неоправдан налог на богатство в 75 %. Особенно в современном мире, где для того, чтобы уклониться от его уплаты на законных основаниях, достаточно сесть в самолет и вылететь в другую страну, с более низким налогом.

Более того, если есть некая логика в столь высоких налогах на людей, имеющих богатство за счет присвоения чужого труда - банкиров, владельцев нефтяных кампаний, то в случае в богатством киноактера (или писателя, художника,) речь идет о богатстве, созданном за счет своего собственного труда и своего собственного таланта.

И в этом отношении применительно к Депардье такой налог просто несправедлив. Во всяком случае применительно к доходам от его творчества, а не от бизнеса, который у него тоже есть.
Но все же его отъезд из Франции был связан с нежеланием платить налог, то есть с отказом от помощи тем, кто в ней на его теперь уже бывшей Родине нуждался, потому что этот налог вводился для обеспечения социальных программ. Для того, чтобы люди могли получать образование, лечиться и иметь достойную старость. Получается, что Депардье отказался от помощи слабым.

А его отказ от французского гражданства был связан со вполне оправданным моральным упреком в его адрес со стороны премьер-министра, утвержденного парламентским большинством, за которое проголосовало большинство французов.

И эпатажно брошенная Депардье реплика "Кто вы такой, господин премьер-министр, чтобы судить меня?" выглядела не очень прилично. Ведь тот - гражданин страны, которая тогда считалась для знаменитого актера его родиной. Кроме того, он премьер-министр Франции. А это статус, который вообще-то нужно уважать. В том числе потому, что занять этот пост ему позволило демократически выявленное согласие французов. То есть, бросив вызов и паспорт, Депардье бросил вызов гражданам Франции.

Во Франции сегодня есть те, кто говорит: "Если бы у меня было столько денег, сколько у него - я бы тоже уехал". В России сегодня есть те, кто говорит: "Если бы я имел гражданство Франции - я бы ни за что от него не отказался". И первых, и вторых роднит отсутствие чувства Родины. Первые готовы поменять его на то, чтобы у них осталось больше денег. Для вторых гражданство Франции - почти предел мечтаний, потому что она "не Россия", и потому что, как и двести лет назад, для них "французик из Бордо" значимее Пушкина и Ломоносова.

Еще раз повторюсь - приятно, что Депардье выбрал Россию и сегодня является гражданином нашей страны. Просто немного смущает, что он отказался от гражданства Франции потому, что пожалел денег на помощь небогатым французам.

Да, 75-процентный налог на талант несправедлив. Но бросать в обиде на правительство тех, кто нуждается в твоей помощи - тоже не слишком справедливо.

Есть некий парадокс в том, что сын французского коммуниста, миллионер Депардье решил принять гражданство России, которая как минимум приостановила строительство коммунизма. И которая берет меньший налог с миллионеров, чем не строившая коммунизм Франция.

То есть сегодня в Россию едут миллионеры: одни - чтобы платить меньше налогов, другие - чтобы вывозить из нее новые миллионы.
Когда-то великий французский социалист-утопист Фурье описал свои социалистические фаланстеры, в которых нет частной собственности, но миллионеры и аристократы других стран терпеливо ждут своей очереди, чтобы быть принятыми в эти фаланстеры и отдать на их нужды свои состояния, потому что простой труженик фаланстера живет лучше, чем миллионер или князь иной страны. Но почему-то кажется, что он имел ввиду нечто иное, нежели современное российское общество.

Миллионерам сегодня лучше быть гражданами России, чем тех стран, которые когда-то были их Родиной. Когда то шутили, что Россия - Родина слонов. Скоро можно будет шутить, что Россия - Родина миллионеров и миллиардеров. И пока миллионеры едут в Россию, те, чьим трудом создано их богатство, либо из нее уезжают, либо в ней полунищенствуют.

И никто в общем-то не едет в Россию, чтобы в ней честно работать и зарабатывать. Если так, то Россия скоро станет раем для богатых и адом для честных. Живущие в ней будут тратить деньги на удовольствия и развлечения, но перестанут что-либо производить.

Теперь понятно, почему в России разрушают образование - потому что для обслуживания миллионеров нужны не образованные, а покорные и услужливые.

Причем, миллионеры, уезжающие для экономии в Россию, естественно, сократят социальные бюджеты своих стран и обрекут их на сокращение социальных программ. И когда социальные расходы резко снизятся и на Западе, в России не будет уже никакого резона сохранять их даже на том не слишком высоком уровне, который еще остается. Ведь можно будет апеллировать к тому, что теперь каждый имеет возможность наняться прислугой к тому или иному миллионеру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован