Эксклюзив
01 октября 2020
267

Токсиколог Сабаев: состояние Навального противоречит "химической болезни"

Алексей Навальный заявил, что его самочувствие значительно улучшилось, и он сможет полностью восстановиться после "отравления". Александр Сабаев – главный токсиколог Омской области, где в августе был госпитализирован блогер, по просьбе радио Sputnik оценил ситуацию.

Основатель фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексей Навальный впервые после выхода из комы дал интервью Der Spiegel.

Ссылаясь на мнение врачей, Навальный заявил, что ему удастся полностью восстановить свое здоровье.

"Врачи говорят, что я выздоровею на 90%, может быть, на 100%, но на самом деле никто не знает", – сказал блогер в интервью.

Навальный также отметил, что его самочувствие значительно улучшилось, и теперь он может подняться на пятый этаж и снова стоять на одной ноге. Он также сообщил, что его умственные способности полностью восстановились.

"В какой-то момент обо мне, вероятно, напишут в медицинских журналах. И мне нравится делиться своим опытом", – добавил он.

Радио Sputnik попросило доктора медицинских наук, главного токсиколога Омской области и Сибирского федерального округа Александра Сабаева дать оценку состояния Навального после выписки из немецкой клиники по его внешнему виду.

"Судя по тому, что представлено на сайтах, в открытом доступе, пациент выглядит даже очень хорошо. То есть не складывается впечатления тяжелой химической травмы, которая всегда оставляет достаточно тяжелые последствия для организма, и внешне эти последствия хорошо видны. Если эти фотографии были сделаны в момент выписки из стационара, если они соответствуют реальности, то это неплохой результат. И это вообще противоречит понятию "химическая болезнь" и "химическая травма"", – сказал Александр Сабаев.

Он также обратил внимание на то, что восстановление пациента прошло в довольно короткие сроки, если иметь в виду, что его лечили от отравления боевым химическим веществом, как это утверждает немецкая сторона.

"Химические воздействия – одни из самых тяжелых, так же, как и любое травматическое воздействие: ожог, утопление, повешение, дорожная травма. Химические отравления также относятся к тяжелым повреждающим факторам, поэтому восстановление, реабилитация после истинно химических отравлений всегда очень длительное – до полугода, до года идет восстановление у пациентов", – подчеркнул токсиколог.

По его словам, отравление сильным ядом не могло бы остаться без последствий.

"Если мы говорим о сильных ядах, то они либо приводят к моментальной гибели, либо к очень тяжелым последствиям и глубокой инвалидизации. Это однозначно", – добавил врач.

Он рассказал, что Навальному в омской клинике не проводили детоксикационную терапию – врачи не нашли признаков отравления. Пациент при этом остался жив, что подтверждает верную стратегию лечения.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован