Эксклюзив
07 февраля 2020
311

Центробанк понизил ключевую ставку до 6% годовых

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых, говорится в заявлении регулятора.

"Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года", — сказано в комментарии регулятора.

Это уже шестое подряд снижение ключевой ставки.Так, в июне, июле и сентябре Центробанк снижал ее на 0,25 п.п., в октябре — сразу на 0,5 п.п.

В декабре регулятор еще раз снизил ставку на 0,25 п.п., опустив ее до 6,25% годовых и обновив минимум с марта 2014 года. Тогда Запад ввел санкции против России из-за событий на Украине, а ключевую ставку повысили с 5,5% до 7%.

Кто выиграет от курса на понижение ключевой ставки, а кто проиграет в интервью радио Sputnik объяснил главный экономист рейтингового агентства «Экспрет РА» Антон Табах. 

"В целом снижение ставки - это всегда хорошо, особенно, если оно оправдано объективными факторами. Инфляция сейчас на исторически низких уровнях, в январе была 2,5% годовых. Получается, что, даже если по ключевой ставке в 6%, реальная процентная ставка - 3,5. Это много. И скорее всего мы увидим дальнейшее снижение. Кто выиграет? В первую очередь, выиграют те, кто занимает или рефинансирует кредиты, то есть предприятия и граждане, берущие ипотеку, потому что для потребительских кредитов Центральный банк ввел недавно дополнительные ограничения, чтобы не создавалось кредитного пузыря. А проиграют те, кто сберегает, потому что естественно ставки будут ниже. Но опять же те, кто уже вложился, они, условно говоря, пока будут получать свои проценты, что называется по-старому. И скорее всего мы увидим к середине года снижение ставки до 5,5%", - считает экономист.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован