06 июня 2019
482

ЦВПИ МГИМО: Круглый стол «Развитие современной военно-политической обстановки»

 

Тема, приобретающая в свете последних международных событий всё большую актуальность, легла в основу  мероприятия, проведённого в стенах МГИМО Центром военно-политических исследований.

Реализуя план совместной работы МГИМО МИД РФ и Военной академии Генерального штаба ВС РФ, 5 июня 2019 г. эксперты обоих ведомств собрались, чтобы в очередной раз обменяться мнениями по вопросам влияния сложившихся  внешнеполитических условий на будущее государств и наций в контексте вопросов обеспечения военной безопасности.

Гостями МГИМО в этом мероприятии стали представители кафедры разведки ВАГШ РФ генерал-майор в отставке М.Н. Лифанов и капитан первого ранга А.А. Хомкин.

Основой для дискуссии стал доклад директора ЦВПИ МГИМО А.И.  Подберёзкина «Развитие современной военно-политической обстановки», в котором автором была дана качественная оценка перспективам развития мировой  ВПО на ближайшие и средние сроки. Особое внимание было уделено выбору развития стратегии России, с учетом количественного и качественного соотношения сил эвентуальных противников в условиях развития средств военно-космического нападения.

Взявший слово  вторым В.П. Козин подробно рассказал о современной ядерной доктрине США, обозначив основные существующие и перспективные угрозы. Указав на беспрецедентные нарушения американцами международных договорённостей в области ядерных вооружений, эксперт отметил, что  Вашингтон, судя по его агрессивным и безответственным действиям, не только не намерен выполнять договор СНВ-3, но и, фактически, вогнал его в статус “мёртвого”. Главная причина такой линии, по его мнению, заключается в том, что Белый дом рассчитывает иметь большую свободу рук для проведения радикальной модернизации существующих СЯС и создания качественно новой стратегической ядерной триады, которая будет существовать до конца текущего столетия и обеспечит американцам безусловное превосходство в мире.

Ведущий эксперт ЦВПИ А.Ю. Малов в своём выступлении отметил настойчивое стремление политических “партнеров” нивелировать военно-техническое превосходство России путём использования международно-правовых инструментов. Так, по его словам, в западном политикуме всё чаще можно наблюдать попытки перевода передовых средства обороны РФ, не имеющих аналогов за рубежом, и не попадающих под юрисдикцию существующих договоров об ограничении вооружений, в разряд, якобы,  “негуманных” и “неприемлемых”. По его словам, более всех этим “грешат” профильные службы США, использующие в качестве, как политического тарана, так и политического же прикрытия, европейские общественные и “правозащитные” организации.

Далее последовал конструктивный и интересный диалог, в ходе которого представители ВАГШ высказали ряд профессиональных ремарок, обусловленных наработанным практическим опытом. Обозначив ряд спорных моментов в видении современной военно-политической обстановки,  представители Академии выразили живой интерес как к, собственно, анализу, так и к методологии, разрабатываемым и используемым экспертами ЦВПИ. По результатам мероприятия ими была признана не только целесообразность, но и насущная необходимость дальнейшего взаимодействия двух организаций.

Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечении безопасности государства. В настоящее время основной задачей Академии является подготовка офицерских кадров Вооружённых Сил высшей военной квалификации оперативно-стратегического уровня и специалистов в области обороны и безопасности Российской Федерации.

Автор: Андрей Куприянов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован