Эксклюзив
10 февраля 2020
323

В Госдуме предложили вернуть в паспорт графу "национальность"

При переписи населения осенью 2020 года россияне смогут выбрать любую национальность. Об этом сообщил СМИ первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов

Первый заместитель Председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин в интервью радио Sputnik спрогнозировал, что по результатам переписи будет меньше русских, увеличится количество украинцев и уменьшится численность граждан РФ. По его словам, главное – не допустить фальсификацию данных, чтобы увидеть истинную картину. Валерий Рашкин считает, что стоит вернуть в паспорт графу "национальность".

"Мой прогноз по переписи – русских будет меньше, потому что в центральных областях, где в основном живут русские, темпы вымирания выше, чем на окраинах. Смертность превышает рождаемость, самый большой перекос идет по центру, где живут русские. Украинцев будет больше, это стало ясно, когда началась чехарда с цветной революцией, потом война, массовая безработица. Больше всего они оседали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в крупных мегаполисах. Прогнозирую уменьшение численности граждан РФ. Это подтверждается статистикой, третий год мы будем вымирать. Миграция из стран Азии дает работу, но гражданство не оформляют", – рассказал Валерий Рашкин.

Последняя перепись выявила огромное количество волонтеров, которые жаловались, что их заставляли переписывать данные по статистике, отметил эксперт.

"Одна из задач этой переписи – не допустить фальсификацию: нам нужна истинная картина, какое количество граждан в России, какие национальности живут", – рассказал Валерий Рашкин.

В обществе усиливается тенденция к тому, чтобы у граждан была графа национальность, считает Первый заместитель Председателя Комитета по делам национальностей Госдумы.

"Малые народности вообще сегодня взяты на учет правительством РФ отдельным реестром, будут выдавать документы, справки, какой национальности граждане РФ. Надо возвращать графу "национальность" в паспорт – это гордость, традиции, культура, предки, история", – считает Валерий Рашкин.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован