Эксклюзив
18 октября 2011
10627

В.Путин отказался от праймериз на выборах в ГД...?

Лидер "Единой России", премьер-министр В.В.Путин, высказал мнение о том, что "Единая Россия" не будет вводить механизм праймериз в качестве обязательного для всех партий.

Однако в августе, глава правительства высказался за обязательный праймериз в России. Он заявил на встрече со спикером Государственной думы РФ Б.Грызловым, что "... стоит подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство"". Б.Грызлов, в свою очередь, заявил, что поправки должны обязать все партии проводить праймериз, хотя формат останется на усмотрение партий. Законопроект собирались внести на рассмотрение депутатов уже в сентябре.

Естественно, что в остальных партиях идея встретила ропот и возмущение. Например, по мнению В.Жириновского, партии сами имеют право определять, как им формировать списки кандидатов, а навязывать какие-то формы отбора кандидатов в депутаты не надо.

Процедура праймериз как отбора кандидатов действительно выглядит похожей на пустую формальность.

Так что в реальности праймериз на формирование списков практически не влияет, т.к. в кандидаты попадают те, кто попал бы туда и без всяких праймериз, а места в списке все равно распределяет партия. Итоги праймериз не означают, что если ты занял второе место на предварительном голосовании в данном региональном списке, то ты автоматически будешь на втором месте списка. Тем более что во многих регионах, где проводился праймериз, его участники жаловались на фальсификации и подтасовки.

Полагаю, что это и побудило лидера партии и "Единая Россия" высказаться относительно праймериз как обязательного механизма при формировании списка партий на выборах в Государственную Думу, которые состояться, напомню, уже скоро - 4 декабря 2011 года...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Комсомольская правда"

http://www.allrus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован