Эксклюзив
11 февраля 2020
159

В WWF рассказали об опасности увеличения обязательной лесозаготовки

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) опасаются возможных негативных последствий закона о росте объемов обязательной лесозаготовки. Законопроект об обязательной вырубке арендаторами российских лесов 70% от допустимого годового объема изъятия древесины готовится к рассмотрению. 

Ежегодный допустимый объем изъятия древесины – это объем древесины, который арендатор может ежегодно вырубать на арендуемом им лесном участке, не истощая его. По оценке экспертов, в среднем за последние десятилетия этот объем в арендуемых лесах используется менее, чем на 60%. Законодатели считают главной причиной такого положения либо низкую эффективность отдельных лесозаготовителей, либо недобросовестную конкуренцию, рассказал радио Sputnik руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России. Евгений Чувасов.

"Этот закон был бы правильным решением, если бы низкая эффективность и недобросовестная конкуренция являлись главной причиной, по которой лесозаготовители осваивают расчетную лесосеку лишь на 60%. Но в реальности это обусловлено куда более серьезными причинами. При исчислении размера допустимого годового объема изъятия древесины в расчет включаются большие площади экономически недоступных лесов, что приводит к раздуванию разрешенных объемов рубок. Возникает необъяснимый парадокс: по логике при таком хроническом "недорубе" лесов должно становиться все больше и больше, но в реальности большинство транспортно-доступных лесов оказались истощены и транспортное плечо в 300-400 км становится для лесозаготовителей обычной практикой. Другими словами, текущий подход к установлению разрешенного объема рубок лишь создает видимость недоиспользования, в то время как на практике он является завышенным", – пояснил Евгений Чувасов. 

Принятия нового закона без решения выше обозначенных проблем только ускорит истощение российских лесов, приведет к подрыву сырьевой базы лесного комплекса, что в свою очередь поставит под еще большую угрозу стремительно исчезающие первозданные леса, пока еще не освоенные человеком и являющиеся домом для многих редких видов животных и растений.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован