22 января 2020
438

Важные параметры настольного ЧПУ-станка

Важные параметры настольного ЧПУ-станка

Работа мини-станка с ЧПУ, плюсы использования подобного оборудования

Небольшой ЧПУ-станок популярен как в производственных цехах, так и в качестве агрегата для нужд домашнего мастера. Небольшие размеры позволяют установить такое изделие практически на любом рабочем месте, а демократичная цена послужит дополнительным преимуществом оборудования. По этим причинам компактные ЧПУ-станки по дереву, металлу и др. являются отличным выбором для множества владельцев.

Поскольку станки могут работать с самыми разными заготовками, они постепенно вытесняют обычные агрегаты – зачастую последние попросту не могут конкурировать в сложности и точности с ЧПУ-оборудованием, которое не один десяток лет постоянно совершенствуется. В данном материале описаны самые популярные виды таких изделий:

  • Настольный токарный.
  • Настольный для сверления.
  • Фрезерный мини-станок.
  • Комбостанок, позволяющий сверлить, фрезеровать и выполнять токарные работы.

Фрезерный ЧПУ-станок

Фрезерование пользуется огромной популярностью у домашних умельцев, поскольку оборудование для такой операции компактно и отлично вписывается в окружающее пространство. Агрегаты достаточно универсальны, зачастую они позволяют не только фрезеровать. Малая метрологическая погрешность готовых изделий может посоперничать с деталями, изготовленными промышленным способом – результат использования ЧПУ и высокой степени автоматизации.

Из материалов, с которыми может работать такой агрегат, можно выделить:

  • Пластик.
  • Древесину.
  • Воск.
  • Цветмет.
  • Гипс.

Токарный ЧПУ-станок

Такое устройство ставится на стол. Оно отличается невысокой стоимостью по сравнению с оборудованием, используемым на производствах. Среди популярных выполняемых операций можно выделить следующие:

  • Точение деталей.
  • Шлифование заготовок.
  • Сверление.
  • Нарезка резьбы.
  • Торцевание.
  • Работа с отверстиями.
  • Формирование насечек.
  • Заточка инструментария и оснастки.

Данные станки могут обладать дополнительной функцией фрезерования при наличии соответствующих дополнительных элементов, благодаря чему расширяется перечень обрабатываемых материалов (деревянные, металлические, пластиковые заготовки).

Компактный сверлильный ЧПУ-станок

Среди большого числа оборудования для сверления востребованы компактные изделия с вертикально расположенной головкой. Такой инструмент позволяет работать с печатными платами и выполнять обработку маленьких деталей. Популярность настольных сверлильных станков объясняется возможностью сверхточного позиционирования во время сверления и выполнения небольших операций по фрезеровке. Однако применяемый режущий инструмент не сможет выдержать боковое давление, поэтому для заготовок применяются тиски, а также специальные зажимы для обеспечения контроля глубины обработки.

Сверлильные агрегаты одинаково популярны и в домашних мастерских, и в производственных цехах.

Комбостанок с ЧПУ

Комбинированное оборудование сочетает в себе преимущества сразу нескольких конструкций и назначений. Это позволяет серьезно расширить возможности агрегата, при этом не увеличивая чрезмерно зону рабочего пространства. Такие станки часто можно увидеть в гаражах, домашних мастерских, заведениях для обучения.

Среди наиболее популярных разновидностей данных изделий можно выделить токарно-фрезерное оборудование и токарные ЧПУ-станки с фрезерно-сверлильным модулем.

Применение комбостанков позволяет создавать полностью завершенные детали без отдельной последующей обработки. Особенно востребованы модели, где шпиндели для фрезерных и токарных работ выполнены в виде разных приводов. Благодаря этому можно не только совместить операции, но и автоматизировать весь процесс.

Иначе говоря, комбостанок, благодаря автоматическому движению токарного суппорта позволяет придерживаться необходимой мощности при фрезеровке. Комбостанки успешно обрабатывают детали в виде цилиндров, конусов, выполняют торцевую обработку и сверление.

ЧПУ

Автоматизация достигается настройкой программы, которая сама управляет оборудованием. Написание ЧПУ-программы не требует специального квалифицированногообучения, однако должно выполняться оператором, умеющим использовать CAD-программы.

Источник: top3dshop.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован