02 апреля 2007
8047

Владимир Путин констатирует улучшение демографической ситуации в России и предлагает дополнительные меры

Владимир Путин констатирует улучшение демографической ситуации в России и предлагает принять еще ряд мер. "Дмитрий Медведев передал уточненные данные по рождаемости, смертности и демографической проблеме. Тренд сохраняется положительный по всем этим показателям", - сказал президент России на совещании с членами правительства. Первый вице-премьер Медведев отвечает за реализацию приоритетных нацпроектов и демографической политики. "Рождаемость выросла на 8,5%, а смертность сократилась на 9,5%, существенным образом сокращается детская смертность", - озвучил новые данные Путин.

По его словам, в ряде регионов детская смертность достигла европейского уровня, а в некоторых, например, в Санкт-Петербурге, уже ниже, чем среднеевропейская. "На 33% с лишним сократилась естественная убыль населения", - сказал президент.

"Повторяю - это только тренд, и нам нужно сделать все для того, чтобы это скромное, но все-таки движение в нужных нам направлениях продолжалось", - сказал Путин.

"Это только первые шаги, первые результаты, и для того, чтобы они были существенными и повлияли на демографическое развитие страны, необходимо сделать все, чтобы те планы, которые мы раньше сформулировали, исполнялись, и необходимо предпринять дополнительные меры", - подчеркнул президент.

Он сформулировал и ряд, по его словам, "первоначальных задач". "Необходимо в ближайшее время провести углубленную инвентаризацию родительных домов, женских консультаций, отделений для новорожденных, проанализировать показатели работы существующих перинатальных центров, сформировать комплексную программу реконструкции существующих и строительства новых перинатальных центров на 2008-2010 годы, продолжить мероприятия по снижению смертности от так называемых управляемых причин, и с этой целью подготовить и запустить с 2007 года комплексные программы по снижению смертности от инсультов и инфарктов в регионах России", - заявил президент.

Он отметил, что такие программы намечались раньше. "Их пора сформулировать и начать реализовывать", - сказал Путин. Кроме того, среди первоочередных мер он назвал отработку в 2007 году в некоторых российских территориях программ по снижению смертности от травм, полученных во время дорожных аварий, а также совместно МВД, Минтрансу и Минздравсоцразвития предпринять необходимые шаги.

"Мы говорили об этом много. Понятно, что нужно делать", - сказал Путин. "Я хочу, чтобы это было сформулировано в конкретных задачах, конкретных программах", - добавил он.

Путин также считает важным начать с 2007 года работу по отбору наиболее перспективных программ и проектов развития здравоохранения на 2008-2010 годы на базе головных федеральных медицинских учреждений. По его словам, в некоторых федеральных медучреждениях соответствующие программы осуществляются, нужно их поддержать.

"Никакого особого увеличения финансирования - здесь, я смотрю, министр финансов напрягся, - не потребуется. Это все в рамках тех задач, которые мы ставили перед собой ранее, но, конечно, нужно будет кое-что скорректировать", - сказал Путин.

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован