11 сентября 2008
5545

Владимир Путин: Между Россией и Западом нет противоречий

Main 87386o
У России нет имперских амбиций, и она не покушается на суверенитет бывших советских республик, заявил Председатель партии "Единая Россия", Председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"Россия была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР. Если бы не было позиция России, СССР до сих пор бы существовал. Мы приняли это решение давно, и у нас нет никакого желания и никаких оснований покушаться на суверенитет бывших республики СССР", - сказал В.Путин.

Он выразил возмущен отношением западных стран к признанию Россией Южной Осетии и Абхазии: "Нельзя в Косово ставить во главу угла право нации на самоопределение, а в Грузии отстаивать территориальную целостность... Мы ведь не признали после этого (косовского прецедента) независимость Абхазии и Южной Осетии, мы проглотили это".

Владимир Путин также подчеркнул, что России и Западу необходимо договориться об общих правилах существования, создать новую систему безопасности. "У нас ведь нет идеологических противоречий, нет базы для "холодной войны". И, наоборот, у нас много общих проблем, эффективно решать которые мы можем только, объединяя усилия", - сказал В.Путин.

Среди таких глобальных проблем он назвал терроризм, инфекционные заболевания, нераспространение ОМУ. "Если мы договоримся об общих правилах - это будет существенный элемент стабильности в мире", - сказал премьер РФ, добавив, что "для достижения стабильности необходимо движение с обеих сторон".

Председатель Партии также сообщил, что некоторые неправительственные организации в России готовили отделение ряда республик, если бы Россия не защитила Южную Осетию. "Мы зафиксировали даже создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом не защиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении из состава Российской Федерации", - сказал он. Владимир Путин подчеркнул, что если бы Россия не защитила Южную Осетию, то получила бы "второй удар", и "пошла бы раскачка Северного Кавказа".

Премьер-министр убежден, что Грузию подтолкнули к агрессии против Южной Осетии: "Наши американские партнеры занимались подготовкой грузинских вооруженных сил, посылали туда огромные средства. Вместо того, чтобы заниматься поиском решения межэтнических противоречий, на мой взгляд, грузинскую сторону просто подтолкнули к агрессивным действиям".

По мнению Владимира Путина, у Западной Европы нет своей внешнеполитической линии. По его словам, Россия в такой системе отношений "функционировать не может и не будет".


http://www.edinros.ru/news.html?id=137178
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован