04 июня 2007
5109

Владимир Путин назвал вхождение `Газпрома` в `Сахалин-2` `хорошим примером сотрудничества` и считает, что это спасло проект

Президент РФ Владимир Путин назвал вхождение "Газпрома" в проект "Сахалин-2" "хорошим примером сотрудничества" и считает, что это спасло проект.

"Газпром" не просто пришел под нашим давлением и что-то отнял, он заплатил огромные деньги за вхождение в проект - 8 млрд долларов", - заявил Путин в интервью журналистам из стран "восьмерки". "И, насколько я понял партнеров, которые работают в рамках этого проекта, они остались довольны, главным образом потому, что все условия договора соблюдаются, и не ставятся под сомнение цели исполнения этого договора", - отметил он. "Наши иностранные партнеры получат все ресурсы, которые они планировали получить в результате реализации этого проекта, и я думаю, что это хороший пример сотрудничества и нашего ответственного отношения даже к тем ситуациям, которые возникли в начале 90-х годов явно за рамками правового поля", - считает президент.

"Кстати говоря, компания "Газпром" получила и неоднократно получала предложения партнеров войти в проект еще раньше, до всяких экологических скандалов, но отказывалась от этого", - рассказал глава государства. "Но, когда возникли экологические проблемы и замаячила угроза штрафов, я считаю, что вхождение компании "Газпром" просто спасло проект", - добавил он.

Путин напомнил о соглашении о разделе продукции, согласно которому начиналась реализация проекта. "Это колониальный договор, не имеющий абсолютно ничего общего с интересами РФ", - отметил он. "Мне остается только сожалеть, что в начале 90-х годов российские чиновники позволяли себе такие выходки, за которые их вообще-то нужно было бы посадить в тюрьму", - подчеркнул президент.

"Если бы наши партнеры еще и исполняли свои обязательства должным образом, то тогда, конечно, у нас не было бы никаких шансов исправить это положение", - признал Путин. "Но они сами виноваты в том, что нарушили экологическое законодательство", - добавил он.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован