25 июня 2007
5087

Владимир Путин подтвердил позицию России по Косову

Владимир Путин во время встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем в воскресенье подтвердил позицию России по проблеме Косова, передает РИА "Новости". "Вы знаете нашу позицию по косовской проблеме. Я имел сегодня возможность с албанским коллегой поговорить по этому вопросу. Наша позиция, все наши действия направлены на то, чтобы создавать в регионе условия, направленные на стабильность, основанную на международном праве, которое бы учитывало интересы всех заинтересованных сторон. Наша позиция не продиктована ни конфессиональными соображениями, ни этническими, ни историческими, она продиктована сегодняшними принципами международного права и желанием смотреть в будущее, желанием создать стабильные отношения для развития всех стран региона", - сказал президент РФ.

Путин подчеркнул, что отношения с Сербией носят постоянный характер и на самом высоком уровне. Он отметил, что в России в целом удовлетворены развитием межгосударственных отношений. "Товарооборот составил 2,5 миллиарда долларов, есть хорошие перспективы не только в сфере энергетики, но и транспорта, инфраструктуры, промышленного производства. И сегодня мы используем возможность поговорить о проблемах региона, включая и косовскую проблему", - сказал глава российского государства.

Со своей стороны, Тадич поблагодарил Россию за позицию в отношении косовской проблемы и будущего статуса Косово. Он отметил, что это жизненно важный вопрос не только для Сербии, но и для всего региона. "Любые разговоры о независимости Косово весьма опасны для положения в целом в регионе, Сербия не согласится с независимостью Косово, но готова к достижению компромисса, который подразумевает диалог", - сказал Тадич.

Совет Безопасности ООН в минувшую пятницу начал закрытые консультации по проекту резолюции, автоматически наделяющей Косово независимостью после 120 дней, отпущенных на переговоры между Белградом и Приштиной. Проект, представленный Великобританией, США и Францией, некоторые эксперты расценили как определенную уступку России, однако постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что и этот вариант Москва не поддержит и не будет участвовать в работе над документом.

http://www.vesti.ru

25.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован