Эксклюзив
Путин Владимир Владимирович
01 октября 2020
308

Владимир Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины

Президент России поручил правительству запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Глава государства заявил, что запрет на экспорт должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

На совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса президент Путин заявил о необходимости поставить "жесткий" заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Для этого необходимо использовать современные цифровые технологии, в частности запуск федеральной информационной системы лесного комплекса.

По мнению главы государства, необходимо проводить учет древесины и сделок так, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы Российской Федерации. Президент подчеркнул, что информационная система позволит ликвидировать серые схемы, декриминализировать лесной бизнес, а также создать благоприятные условия для добросовестных предприятий.

Директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев, называет инициативу российского президента стратегически правильным решением.

"Для России экспорт круглых лесоматериалов стимулирует разорительную модель лесопользования. При минимальном вложении и инвестициях, компания рубит лес и его продает, не организовывая рабочих мест, не вкладывая больших денег в производство, а просто получает прибыль", -  сказал Щеголев.

Новая система учета древесины и сделок с ней заработает в пилотном формате 1 января 2021 года, а с 1 июля ее использование станет обязательным для бизнеса. Одной из составляющей реформы системы лесоустройства станет разграничение полномочий федеральных региональных и местных органов власти. Президент предложил ввести правовой институт административного обследования лесных участков, где должны применяться дистанционные методы зондирования, беспилотные летательные аппараты и пр.

Лесное хозяйство не должно расцениваться исключительно в экономических целях, говорит Андрей Щеголев

"Государство как собственник должно заботиться о том, чтобы этот лес рос в нормальном состоянии, чтобы он не только помогал приносить экономическую прибыль, но и чтобы лес поддерживал и экологические и социальные функции, которые очень важны для государства. Совместно с запретительными мерами, нужно продумывать, как стимулировать компании и региональные органы власти для того, чтобы развивалось нормальное лесное хозяйство", - полагает эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован