07 мая 2007
8461

Владимир Путин: Стенографический отчет о совещании с членами Правительства


В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

(Обращаясь к Г.Грефу.) Герман Оскарович, о ходе реализации решения по созданию Банка развития. Мы немало наметили средств для того, чтобы через эти институты развивать инфраструктуру и решать некоторые другие проекты. Как идет работа по созданию самого учреждения?

Г.ГРЕФ: Мы сейчас прошли, завершили на этой неделе парламентскую процедуру рассмотрения закона о Банке развития. Совет Федерации большинством голосов, при одном против, проголосовал за этот законопроект. Думаю, что на этой неделе он должен поступить Вам на подпись.

Мы подготовили все вопросы, связанные с реализацией законопроекта. Сейчас готовится пакет постановлений Правительства, связанных с реализацией нашего плана по реорганизации существующих банковских учреждений и созданию уже государственной корпорации Банка развития, с тем чтобы в конце текущего года этот банк мог уже функционировать в своей новой организационно-правовой форме.

И мы обговорили на прошлой неделе у премьер-министра первоочередные шаги, которые должно сделать Правительство в этом отношении. И сразу же после подписания Вами законопроекта, опубликования мы выпустим первое постановление Правительства. И думаю, что уже до лета мы сможем принять все необходимые меры, направленные на начало реорганизационных процедур.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к Д.Медведеву.) Дмитрий Анатольевич, продолжается работа по укреплению правовой базы в рамках проекта "Доступное жилье". Что за последнее время сделано?

Д.МЕДВЕДЕВ: За последнее время выпущено два документа, два постановления Правительства. Один из них касается экспериментальных инвестиционных проектов комплексной застройки территорий. Речь идет о больших проектах, в которых строится как минимум миллион квадратных метров жилья, то есть это, по сути, новые части городов, и даже новые города. Предполагается, что там будет использован ряд мер поддержки, которые мы изначально планировали, - это субсидии, гарантии. И, может быть, достаточно важным также является условие о том, что все эти проекты могут быть реализованы только при наличии общих обязательств о строительстве социальной инфраструктуры: больниц, поликлиник, школ - чтобы изначально строить полноценные города, полноценные микрорайоны для будущего строительства.

И к этой теме примыкает еще один документ, он касается субсидий на обеспечение автомобильными дорогами малоэтажной и многоквартирной застройки. Речь идет о том, чтобы субсидировать такого рода стройки в размере до 70 процентов общей суммы расходов по малоэтажным застройкам и 60 процентов субсидий по многоквартирным застройкам. Это тоже поможет подтащить самое главное, что нужно для развития микрорайонов, - это дороги.

В.ПУТИН (обращаясь к М.Фрадкову): Михаил Ефимович, у меня просьба. В Послании Федеральному Собранию сформулировано предложение создать специальный фонд для целей капитального ремонта жилого фонда и расселения аварийного жилья. Если мы быстро не создадим соответствующих структур, у нас в конце этого и в начале следующего года возникнут технологические и бюджетные проблемы. Нужно сделать это как можно быстрее. И поскольку Дмитрий Анатольевич отвечает - отчасти, во всяком случае, в рамках национальных проектов - за эту тему, есть Владимир Анатольевич Яковлев, который ведет этот комплекс, нужно сформулировать поручение и сделать как можно быстрее, повторяю.

М.ФРАДКОВ: Мы из этого исходим.

В.ПУТИН: У нас должна быть делегация Болгарии, которая наметила большой круг вопросов для рассмотрения в рамках совместной работы по двусторонним отношениям, по международной проблематике. Что в последнее время здесь сделано?

С.НАРЫШКИН: Сегодня начинается двухдневный визит Председателя Правительства Болгарии Сергея Станишева. Завтра предстоит его беседа с Вами и переговоры в Правительстве Российской Федерации с Михаилом Ефимовичем Фрадковым.

В.ПУТИН: Сергей Евгеньевич [Нарышкин] у нас возглавляет межправительственную комиссию.

С.НАРЫШКИН: Я в качестве подготовки визита провел в конце апреля заседание межправительственной комиссии. В последние два-три года мы фиксируем хорошую динамику роста торгово-экономических отношений и роста товарооборота. Только в прошлом году рост составил порядка пятидесяти пяти процентов.

Безусловно, основная сфера - это энергетика. Но в сфере энергетики мы имеем и хорошие проекты с высокотехнологичной составляющей. Прежде всего имею в виду проект строительства новой атомной станции. Наша компания "Атомстройэкспорт" выиграла соответствующий тендер. Полным ходом идет подготовка транспортного проекта паромно-железнодорожного сообщения между портами "Кавказ" и "Варна".

К визиту подготовлены четыре межправительственных соглашения, которые будут подписаны: о защите интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества, о защите классифицированной информации, общее соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве и соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к С.Лаврову.) Сергей Викторович, Вы были в Шарм-аш-Шейхе?

С.ЛАВРОВ: В Египте состоялось два важных мероприятия. Первое - это международная конференция по Ираку, в которой участвовали все страны - соседи этой страны, постоянные члены Совета Безопасности, члены "восьмерки", генсек ООН, генсек Лиги арабских государств и руководитель Организации Исламская конференция.

Дискуссия была весьма конкретной. В принятой декларации зафиксированы важные принципы, которые мы среди прочих государств отстаивали последовательно. Это и суверенитет, и территориальная целостность Ирака, необходимость обеспечить именно такой исход кризиса. И для этой цели подчеркнута важность начала реального межиракского диалога с участием всех политических этно-конфессиональных сил с тем, чтобы выйти на настоящее национальное примирение в этой стране, не допустить ее раскола.

Подтверждена также необходимость поскорее определиться, когда можно будет иностранные войска из Ирака выводить, хотя саму дату декларация не называет, но актуальность этой проблемы для обеспечения безопасности в стране, для перехода к социально-экономическому развитию в условиях, когда не будет насилия, очень четко в декларации зафиксирована.

И важный оперативный момент. Согласована договоренность о том, что будет на постоянной основе работать механизм сопровождения иракского регулирования в составе всех участников конференции в Шарм-аш-Шейхе, который будет отслеживать, как изложенные в декларации договоренности выполняются. И соответствующие рекомендации будут представлены на следующей встрече министров в том же формате - формате международной конференции, которая пройдет осенью этого года в Турции.

И там же, в Шарм-аш-Шейхе, состоялась встреча "четверки" международных посредников - Россия-США-Евросоюз и Генеральный секретарь ООН - на уровне министров с министрами рабочей группы Лиги арабских государств по ближневосточному урегулированию. Обсуждалась арабская мирная инициатива, которая нацелена на создание условий для выполнения решений ООН о полном освобождении оккупированных территорий и о признании всеми арабскими странами государства Израиль. Это говорит о том, чтобы Израиль со своими соседями жил в мире и безопасности.

Также важным результатом явилась договоренность в таком формате -"четверка" посредников плюс арабские страны - встречаться регулярно.

В.ПУТИН: Говорили только о возврате территорий или также и беженцев?

С.ЛАВРОВ: Окончательное урегулирование подразумевает выполнение всех решений ООН, а там помимо территорий есть и проблема возвращения беженцев, и проблема определения статуса Иерусалима с учетом того, что в этом городе находится святыня всех основных религий, это все в комплексе будет рассматриваться. Так что два мероприятия в Египте показывают, что озвученные Вами наши инициативы о необходимости многосторонних форумов и по Ираку, и Ближнему Востоку начинают, в общем-то, пробивать себе дорогу в жизнь.

В.ПУТИН: Когда мы в первый раз предложили провести международную конференцию по Ираку?

С.ЛАВРОВ: Два с половиной года назад, осенью 2004 года.

7 мая 2007 года,
Москва, Кремль
www.kremlin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован