13 июля 2007
4820

Владимир Путин встретился с участниками группы `Россия и США. Взгляд в будущее`

Президент России Владимир Путин предостерегает от того, что российско-американские отношения "обслуживали текущую внутриполитическую конъюнктуру". "Мы не можем позволить себе, чтобы наши отношения с США зависели от текущей политической конъюнктуры в наших странах, чтобы они обслуживали текущую политическую конъюнктуру, связанную, например, с предвыборной ситуацией в РФ и США", - заявил сегодня он на встрече с участниками Российско- американской группы "Россия и США. Взгляд в будущее".

Рабочая группа, которую возглавляют Генри Киссинджер и Евгений Примаков, имеет неправительственный статус и намерена заниматься разработкой рекомендаций для руководства обеих стран. В ее состав вошли бывшие главы дипломатических ведомств, дипломаты, парламентарии, передает ИТАР-ТАСС.

Принимая членов группы, Владимир Путин призвал "добиться, чтобы и в США, и в России отношение к российско-американским контактам и связям на всех уровнях и по всем направлениям были доведены до такого уровня национального консенсуса, когда большинство граждан понимают их важность не только для двусторонних отношений, но и для решения глобальных проблем".

Российский президент выразил надежду, что группа именно так будет строить работу. "Мне очень бы хотелось, чтобы ваши наработки не пылились на полках внешнеполитических ведомств, а рассматривались, как материалы, которые могли бы быть использованы для практической политики", - отметил Путин.

Глава российского государства отметил глобальный характер тематики, которую обсуждает Российско-американская группа. "Это очень важные темы, они носят принципиальный и глобальный характер. Мы с президентом Бушем постоянно уделяем этим вопросам очень серьезное внимание на всех наших встречах, в том числе и на последней в штате Мэн, в доме 41-го президента США Джорджа Буша-старшего", - отметил Путин. "Это была очень продуктивная, обстоятельная, хорошая беседа со взглядом в будущее российско-американских отношений", - считает президент РФ. "Именно такой подход глобального характера во взаимодействии России и США, на мой взгляд, очень востребован", - считает он.

Во встрече, помимо Примакова и Киссинджера, принимают участие глава МИД РФ Сергей Лавров, бывший посол РФ в США, президент Российско-американского совета делового сотрудничества Юлий Воронцов, зампред правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский, директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль, заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк, заместитель генерального директора "Русский алюминий" Александр Лившиц, бывший начальник Генштаба Михаил Моисеев, директор департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов.

Американскую сторону представляют бывший спецпомощник президента по делам России Томас Грэм, бывший сенатор, сопредседатель неправительственной организации "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн, бывший министр финансов США Роберт Рубин, бывший госсекретарь Джордж Шульц, председатель правления компании "Шеврон" Дэвид О""Рейли, экономист Мартин Фелдстейн.

13.07.2007

http://www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован