Эксклюзив
15 августа 2014
9265

Вячеслав Коваленко: `Россия очень заинтересована в том, чтобы на Южном Кавказе был мир`

Такие встречи лидеров Армении и Азербайджана, которые находятся в конфронтации, всегда полезны. Тем более что в последнее время мы наблюдали эскалацию напряжённости между двумя сторонами на линии соприкосновения. Конечно, стороны, на мой взгляд, были заинтересованы в такой встрече, тем более что такое предложение исходило от президента России. Его участие в этой встрече в качестве посредника двух сторон, конечно, очень важно. Россия очень заинтересована в том, чтобы на Южном Кавказе был мир и не грохотали пушки. Это естественный интерес такой страны, как Россия.
Я считаю, что только за столом переговоров может быть найдена формула урегулирования, которая устраивала бы обе стороны. Путь этот будет долог, завтра этого не решить, это сложный процесс. Стороны крепко стоят на разных позициях. Но есть два формата мирного урегулирования - Минская группа ОБСЕ и посредничество России в трёхсторонних переговорах, которые очень активно проводились в период президентства Медведева, и сейчас Путин тоже подключается к этому вопросу. Думаю, что так и будет продолжаться. Очень важно, что такие встречи носят оперативный характер и дают возможность не переходить конфронтации в горячую фазу. Такие оперативные встречи - "скорая помощь", которая позволяет встретиться главам государств и, посмотрев друг другу в глаза, сказать: "Мы не хотим войны, военного продолжения конфликта". И я убежден, что они действительно не хотят.
И Азербайджан, и Армения хотят мирного урегулирования. Об этом было сказано обеими сторонами на прошедшей встрече. Здесь очень важно продолжать мирный процесс в любых формах. Такие встречи повышают доверие. Нужно искать какие-то варианты, формы, которые бы повышали доверие между сторонами, потому что только через повышение доверия, а не нагнетание враждебности можно выйти на понимание решения этой проблемы мирным путем.

Вячеслав Коваленко - российский дипломат, бывший посол РФ в Грузии и Армении
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован