27 апреля 2007
7661

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании, посвященном ходу реализации приоритетного национального проекта `Доступное и комфортное жилье - гражданам России`.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, коллеги. У нас в полном смысле этого слова производственное совещание. Начало нового производства, которое сейчас проходит апробацию, и в ближайшее время, насколько я понимаю, начнется производство индивидуальных домов. Именно эта тема нас сегодня с вами и собрала. Наш сегодняшний разговор - о перспективах индивидуального жилищного строительства в нашей стране, а именно - о малоэтажном строительстве, причем с использованием современных деревянных технологий домостроения.

Доля индивидуального жилья в общем жилищного строительства растет. Если 20 лет назад она составляла всего 6% от общего объема введенного жилья, то в прошлом году достигла почти 40% - это качественные преобразования.

Вы помните, что 30-40 лет назад отношение к индивидуальному домостроению со стороны государства просто было критическим. Подобная динамика характерна для большинства развитых стран, для тех стран, где возможно индивидуальное домостроение (то есть для тех государств, у которых существуют необходимые для этого земельные участки). Общей тенденцией является и то, что люди предпочитают возводить свои дома из экологически чистых, удобных и в принципе не очень дорогих материалов, прежде всего основанных на деревянных составляющих. По тем данным, которыми мы располагаем, приблизительно от 80% и более новых домов индивидуальных в Соединенных Штатах, Канаде вводится на основе конструкций деревянного домостроения. Где-то до 80% планируют увеличить объемы деревянного домостроения в странах Европейского союза. Для этого даже подготовлена специальная программа, которая получила название "Деревянная Европа".

Абсолютно очевидно, что в нашей стране все необходимые предпосылки для такой работы есть, есть базовые условия. И мы в полной мере должны своими преимуществами здесь воспользоваться, имея в виду и те исконные традиции, традиции наших людей - работать с деревом. Но задача заключается не в том, чтобы такого рода предприятия красивые, современные были такой европейской экзотикой, а в том, чтобы подтянуть индивидуальное малоэтажное домостроение до индустриального уровня, потому что только индустриальный уровень способен обеспечить необходимый запас по ценовой прочности. Потому как чем больше будет таких площадок, тем ниже будут цены на соответствующие изделия.

В рамках реализации национального проекта мы обсуждали эти направления в решении большой задачи по обеспечению наших граждан жильем. И сама по себе идея вот таких домостроительных комбинатов, привязанных к соответствующим территориям в рамках так называемых экспериментальных площадок комплексного освоения, возникла в прошлом году, и хорошо, что уже к апрелю месяцу появились первые образцы такой работы. Но очевидно, что стихийно такая деятельность вестись не может. Мы должны привнести в эту работу порядок, стандартизировать ее. Понятно, что будущие поселки, где должны располагаться малоэтажные дома, должны основываться на современном коммунальном обеспечении, на подъездных путях, на нормальной дороге и, наконец, на социальной инфраструктуре. Поселки должны располагать и медицинскими пунктами, и детскими дошкольными учреждениями, и общеобразовательными учреждениями. То есть люди должны иметь все условия для полноценного современного проживания.

Все названные вопросы, конечно, относятся к компетенции местных властей. Наша задача - дать определенный толчок этой работе, понимая, что, конечно, основная "полевая" работа будет происходить в регионах и муниципалитетах.

Опыт последних лет подсказывает, что наши граждане неплохо покупают дома в хорошо обустроенных поселках или строят их сами. В разных территориях по-разному, я уже неоднократно эти цифры приводил: где-то пока еще малоэтажное домостроение не получило должного развития, где-то традиции малоэтажного домостроения насчитывают уже значительное количество лет. Есть регионы, где 60-70% нового современного жилья, которое сдается, это уже малоэтажное жилье.

Один из вопросов, о котором вы уже хорошо все знаете, это вопрос современной проектной и разрешительной документации. Он имеет особую актуальность применительно к малоэтажному домостроению, особенно деревянному домостроению, потому что его постройку (постройку деревянного дома) всегда достаточно легко изменить, отстроить что-то, переделать, пристроить гараж, мастерскую. В этом преимущество жизни в таких домах, но это должно быть отражено и в документах.

На президиуме нашего Совета по национальным проектам соответствующие поручения давались. Я хотел бы, чтобы сегодня у нас министерства и соответствующие агентства проинформировали о том, как идет работа в этой сфере. Необходимо ускорить, может быть, важнейшую часть работы в регионах - это разработка новых генеральных планов городов и поселений. Да, я знаю, что это затратная идея. Знаю, что не во всех регионах сейчас легко найти деньги бюджетные на эти цели. Но если мы не подготовим новые генпланы, то так и будем оставаться в тех параметрах развития, которые были заданы еще в советский период.

Хотел бы еще напомнить одну вещь. Мы с самого начала, когда говорили о развитии малоэтажного домостроения, обратили внимание на несовершенство правовой базы по этому вопросу. Сейчас в Государственной Думе прошел первое чтение закон, касающийся правового регулирования малоэтажной застройки. Закон этот возник как результат деятельности одной из наших рабочих групп и был поддержан отдельными депутатами Государственной Думы. Я думаю, что он должен создать некую правовую основу, которая должна будет простимулировать малоэтажное домостроение. Там должна быть часть, которая посвящена комплексному малоэтажному строительству, должны быть позиции, касающиеся прав застройщиков, должны быть права различных некоммерческих объединений в этой сфере, для того чтобы они получили возможности для развития. В ближайшее время будут проведены второе и третье чтение этого закона. Поэтому призываю всех принять участие в обсуждении этого важного документа.

И еще несколько слов в заключение в отношении той темы, которая нас здесь собрала, - развитие индустрии стройматериалов и создание на основе этой новой индустрии производства новых домов, материалов, которые произведены на основе глубокой переработки древесины. Я думаю, что присутствующих здесь руководителей субъектов Федерации агитировать за это не нужно. Очевидно, что во многих регионах сейчас вводятся десятки новых линий по выпуску таких изделий. Очевидно и то, что добавленная стоимость такого рода переработки существенно превосходит то, что мы получаем от поставки круглого леса на экспорт. Задача эта неоднократно ставилась Президентом, и я думаю, что и в государственных значениях развитие этой отрасли, и для каждого человека, который хочет жить в своем доме, совершенно очевидно, что развитие комплексной переработки будет иметь вполне практическое выражение.

Мы с вами встретились на одном из новых производств - это в первую очередь домостроительный комбинат "Славянский". По сути, еще раз говорю, происходит открытие этого комбината. Вместе с запуском этого комбината начинается комплексная малоэтажная застройка региона Новая Ижора. Еще раз скажу, что сама идея родилась в ходе работы над национальным проектом как одной из экспериментальных площадок по комплексной малоэтажной застройке. Здесь уже идет строительство инженерных коммуникаций, улично-дорожной сети, благоустраивается территория. Так что это должен быть один из первых и хороших примеров такого рода комплексной застройки.

На что еще хотел бы обратить внимание? Мы сейчас походили. Думаю, что все присутствующие здесь посмотрели на новый ДСК, посмотрели образцы вот этих домиков (комплектных домов, которые выпускает завод). Они, конечно, производят современное, цивилизованное впечатление. Задача теперь в том, чтобы заниматься снижением стоимости этих домов. И не потому, что так нужно государству, так нужно прежде всего потребителям. Если мы сможем заняться в полной мере развитием вот такого малоэтажного, но крупносерийного производства, мы сможем получить правильные цены, то есть те цены, которые будут приемлемы для самых широких кругов наших граждан, а именно эта задача и является конечной целью реализации национального проекта по жилью.

Хотел бы пожелать успеха вот этому проекту, который сегодня здесь, по сути, начинается, жителям будущего района - благополучия в их новых домах. Но для того, чтобы этот новый район возник, еще нужно будет очень и очень серьезно поработать.

Вот, коллеги, что мне хотелось бы сказать вначале.
http://www.rost.ru
27 апреля 2007 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован