14 февраля 2008
6223

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на совещании по вопросам демографии.


Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Только что мы посетили Сибирский форум матерей и под свежими впечатлениями должны поговорить о том, как поднимать демографические программы, не останавливаясь на достигнутых результатах.

Ситуация не такая благостная, как она в последнее время стала казаться. Здесь есть, наверное, элемент самоуспокоенности. Я обращаю внимание на то, что показатели по смертности в Сибирском федеральном округе - они вообще-то не очень хорошие. Это понятно: сложные условия жизни, климат, экологическая обстановка. Тем не менее ожидаемая продолжительность жизни, по оперативной информации Минздравсоцразвития, очень низкая. Но мы помним, о чем сказал Президент: мы обязаны довести среднюю продолжительность жизни до 75 лет.

Цифры стали чуть лучше, но они все равно запредельно плохие. Младенческая смертность остается достаточно высокой в ряде территорий. Это еще не те цифры, которые сопоставимы с европейскими результатами. Но в результате кропотливой работы в некоторых регионах она этому показателю соответствует. Значит, это достижимо.

Мы с вами понимаем, что если в роддомах умирают дети, если тысячи людей, десятки тысяч людей гибнут на дорогах, здоровые мужики травятся суррогатом и если людям с болезнями сердца вовремя не оказывается медицинская помощь, в этом есть и наша с вами вина. И мы должны об этом помнить в своей ежедневной деятельности. Успокаиваться рано. Все только начинается!

14 февраля 2008 года
Новосибирск
www.rost.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован