27 июня 2011
8741

Замглавы Минфина рассказал, какие налоги будут расти

В России будут дорожать алкоголь, сигареты и бензин. Зато подоходный налог, налог на прибыль и НДС Минфин обещает не трогать.
Какова будет налоговая политика государства в ближайшие годы, рассказал в понедельник заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, на ближайшие годы в качестве основных источников дополнительных доходов Минфин выбрал повышение акцизов на табак и алкоголь, а также НДПИ на газ.

"Других резервов у нас для повышения практически нет. Очень не хотелось бы повышать прямые налоги - на прибыль и доходы физических лиц. Совершенно несвоевременно сегодня повышать налог на добавленную стоимость", - цитирует чиновника "Прайм".

Проблема наполнения бюджета обострилась после того, как президент Дмитрий Медведев заявил, что со следующего года будут снижены страховые взносы предприятий. Ставки этих взносов снижаются с 34% до 30%. По подсчетам Минфина, размер выпадающих доходов составит 250 млрд рублей. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин признался, что не знает, где их взять.

"Варианты сейчас обсуждаются, и решение должно быть принято совсем быстро", - говорит Сергей Шаталов.

Помощник президента Аркадий Дворкович в пятницу заявлял, что предпочтительно было бы компенсировать выпадающие доходы от приватизации госимущества. Минфин, видимо, решил пойти традиционным путем. Акцизы, как и сборы с газовиков и нефтяников повышаются в России регулярно.

"Самые высокодоходные отрасли оплачивают перестройку экономики", - говорит главный экономист "Финама" Александр Осин. По его словам, из-за того что налоговая политика имеет социально ориентированный характер, власти все время вынуждены искать "доноров".

Ранее Минфин предлагал радикально повысить акцизы. Но после того, как эксперты подсчитали, что после предложенного повышения бутылка водки подорожает до 400 рублей, разразился скандал и успокаивать общественность пришлось Владимиру Путину. Он сказал, что радикальных решений не будет.

Тогда Минфин подготовил более мягкий вариант. Интересно, что согласно этому проекту, акцизы должны быть повышены после парламентских и президентских выборов - с 1 июля 2012 года.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6209143/?frommail=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован